Когда снег не помеха: погрузчики в роли снегоуборочной техники



Погрузчик убирает снег.В современных условиях способы использования складской техники благополучно вышли за тесные рамки узкоспециализированной погрузки и разгрузки промышленно-складских грузов. На данный момент разнообразное навесное оборудование позволяет существенно расширить сферу полезного использования погрузчиков. Однако не следует забывать, что такое их применение не обходится без определенных нюансов и ограничений.

 

Не всякий погрузчик справится со снегом

 

Стоит отметить, что практика снегоочистки предполагает понимание одной особенности: не каждый тип погрузчика подойдет для этой цели. Даже если принять во внимание наличие специального навесного оборудования, уборка снега по плечу не всем погрузчикам. Наиболее приспособленными для борьбы с последствиями снежной стихии являются 2 типа погрузчиков.

 

1. Фронтальные погрузчики.

 

Данный вид погрузчика можно смело отнести к категории универсальной спецтехники. Эти машины, как правило, оснащены ковшом, который помогает успешно справляться с очисткой различных участков от снежного покрова.

 

Кроме того, разработано специальное навесное оборудование, применение которого позволяет сделать снегоборьбу еще более эффективным делом. Однако следует помнить, что не все фронтальные погрузчики могут использовать сменные насадки.

 

Снегоуброчной погрузчик, фото.Уборка снега.

 

2. Мини-погрузчики.

 

Кажется, что по сравнению с фронтальными, мини-погрузчики являются менее предпочтительными. Такой вывод не лишен основания, однако он не всегда является единственно правильным.

 

СнегСнегоуборкаПогрузчик в ковшем.

 

Связано это с тем, что мини-погрузчики могут быть более предпочтительными в определенных условиях. К примеру, если используется вариант мини-погрузчика, который относится к категории шарнирно-сочлененных, то они незаменимы, когда требуется расчищать от снега такие участки, как газоны.

 

Именно благодаря шарнирному способу соединения рам между передними и задними осями, такие мини-погрузчики способны осуществлять маневрирование с наименьшей нагрузкой на очищаемую поверхность. Таким образом, достигается оптимальный результат: снег убран, и газоны не повреждены. Подобного исхода сложно было бы ожидать, если в работу пустить фронтальный погрузчик.

 

Правильное навесное оборудование для правильных снегоуборочных погрузчиков

В качестве основных типов навесного оборудования для погрузчиков, которые привлекаются к снегоочистным работам, являются ковши, короба и шнекороторные снегоочистители. Следует помнить, что не все перечисленные приспособления подойдут к тому или иному погрузчику.

Например, короб снегоуборочный Bobcat будет совместим не со всеми мини-погрузчиками даже в рамках своего бренда. Лишь некоторые виды колесной и гусеничной спецтехники этой компании смогут использовать навесное оборудование, которое она же и изготовила.

Приспособление для уборки снега.В процессе уборки снега.

 

Вместе с тем на рынке навесного оборудования присутствуют и так называемые универсалы. Таковым, например, заявлен шнекороторный снегоочиститель, изготовляемый на ОАО «Михневский РМЗ».

 

Погрузчик.Навесное оборудование.

 

Производитель указывает, что данное изделие совместимо как с отечественными, так и с импортными мини-погрузчиками.