Безопасная эксплуатация складской техники



Строительная каска - защита от механических повреждений.Складская техника разрабатывается с учетом минимизации возможных травмирующих факторов в ходе ее эксплуатации для обслуживающего персонала, сопутствующих работников, а также случайного появления в рабочей зоне посторонних граждан.

Конструкционные решения безопасной эксплуатации складской техники

Решение производителя состоит:

  • защита оператора от внешнего воздействия;
  • установка на погрузчик всевозможных световых и шумовых сигналов;
  • применение систем блокировок, препятствующих процессу самостоятельного передвижения механизмов без вмешательства оператора;
  • небольшой разницей внешнего и внутреннего радиуса колес, не создающих критического наклона складской техники при повреждении покрышек;
  • простого управления механизмами.

Составляющие безопасности на складских объектах

Несмотря на то, что правила безопасности при обращении с погрузочно-разгрузочной техникой на складах разработаны давно, травмы при производстве данных работ периодически происходят. Во главе таких историй стоит пресловутый человеческий фактор и недооценка руководителем конкретного производства факторов, оказывающих влияние на снижение травматичности.

Каждое складское помещение, так же как и отдельно взятое производство, индивидуально. Соответственно комплекс мер по безопасности при погрузочно-разгрузочных работах не может быть унифицирован и состоять из общего регламентирующего документа. Обязательно должна быть внутренняя система мер безопасности, созданная на основе общих требований.

Раздельные трафики движения погрузчиков и работников

Простой и доступный путь безопасных складских работ − вывод из зон движения тележек и погрузчиков персонала. Хорошо в этом помогают предупреждающие обозначения по ходу передвижения грузов, механические препятствия свободного прохода, назначение ответственного лица за безопасность на конкретном производственном цикле.

Безопасный трафик, движение автопогрузчиков и людей.Исключить риск попадания в опасную зону случайного человека, к примеру, грузополучателя, можно за счет доступной и понятной информации при получении груза. Именно внутрипроизводственная неразбериха толкает к действиям методом проб и ошибок. К сожалению, порой ценой этому бывает человеческая жизнь.

Состояние складских помещений и оборудования При возникновении выбоин и неровностей по ходу движения технических средств необходимо безотлагательно применять меры по ремонту покрытия. Подъезд к продукции должен быть достаточно свободным, допускающим возможность маневра механического средства.

Монтаж стеллажей производится с таким расчетом, чтобы ни при каких обстоятельствах не происходило их опрокидывания. Означает, что в ходе внешнего механического воздействия отдельные элементы его могут поломаться, но в целом конструкция не потеряет устойчивости.

Постоянная ревизия паллет − имеющие повреждения должны немедленно удаляться в обозначенное место.

Оператор погрузчика и безопасность

Конструктор и производитель, вложив свою толику в безопасность конкретного механизма, передали его оператору для использования в работе. От дальнейшей эксплуатации в большинстве зависит безопасность труда на складе.

Оператор погрузчика - безопасность на складе.

Правила безопасности:

  • оператор должен иметь соответствующую подготовку и допуск к самостоятельной работе;
  • закрепление каждого механизма за конкретным работником;
  • разработка карт осмотра и обслуживания погрузчиков и тележек;
  • технический осмотр погрузчика или тележки перед работой. Исключить работу с любыми неисправностями;
  • в работе соблюдать правила эксплуатации конкретного механизма.

Главное, что необходимо понять − безопасность разгрузочно-погрузочных работ на складе не зависит от одного оператора. Это комплекс мер всего предприятия, начиная от встречи заказчика.